Русская изба

Русский народ строил себе дома из дерева, так как дерево было самым доступным материалом. Такие дома в далекие времена назывались избами.

Вечерами люди собирались в большой избе, где пели песни, водили хороводы, рассказывали сказки, рукодельничали: пряли, вязали, вышивали. Такие вечера называли посиделками. Комната в избе называлась «горницей». Посреди горницы ставили печь. О ней говорили «Без печи и изба не изба» . На печке спали дети и старики. В печке готовили обед, пекли пироги, сушили одежду. Печь обогревала и даже освещала дом. Печь была главной в избе, она делила избу на три части: мужской угол; женская часть избы и красный угол.

 

В мужской угол — ставили короткую широкую лавку. Это было рабочее место мужчины. Тут плели лапти, корзины, вязали сети и т. д. В ящике хранили инструменты. Женщине в мужской угол заходить было нельзя.

За печкой был женский угол — здесь женщины занимались своей работой: приготовлением пищи (пекли пироги, хлеб, рукоделием (пряли, шили, вязали). Здесь же на крючке забитом в потолок висела колыбельная люлька для самого маленького в семье. В этом углу мужчины не появлялись.

Красный – значит красивый. Красный угол всегда держали в чистоте. В красном углу находились, иконы, по праздникам иконы украшали белоснежными полотенцами с вышивкой и кружевами. К иконам люди обращались с бедами, обидами, страхами, просили любви и счастья. Рядом стоял стол. За него усаживали дорогих гостей для задушевной беседы

Рядом с лавками стояли сундуки, украшенные разными узорами. В сундуках не только хранили одежду, бельё, но и ценные вещи. Лавки и сундуки служили и спальными местами, ведь не всем хватало места на печи. Столы были большие, потому что и семьи были большие: папа, мама, дедушка с бабушкой и детей человек 5.

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրատարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով